ズッキーニ・ピアツェンツァ
ウリ科 Cucurbita pepo L. Melopepo Group
ズッキーニは北アメリカ南部が原産とされる。南瓜の品種分類における種別は、ペポカボチャのベジタブル・マロー(Vegetable Marrow)群に属し、日本のものではそうめん南瓜などと同じ群となる。
(出典/1982『原色日本野菜図鑑』)
ズッキーニ・ピアツェンツァは、イタリ北部ピアツェンツァ地方の固定種で、濃い緑色のソフトボール大の丸い果実に、かすかに縦筋が入るのが特徴。
とてもジューシーで、柔らかく甘みがあります。
【使い方】
スライスしてステーキのように、油を敷いたフライパンで両面を焼いたり、グリルするだけでも美味だが、煮物、詰め物など様々な使い方ができる。
ホワイトソースやチーズと好相性で、薄くスライスしてソテーしたものをグラタンに敷き詰めたり、ラザニアやパルミジャーナのようにしても美味。
イタリアでは中をくりぬき肉などの詰め物をした「リピエノ」としてよく使われる。
カポナータ、チャンボッタなどの煮込み料理にも向きます。
麺つゆで煮浸しにしても意外と美味。冷やして食べると美味しい。