<2020年度 申し込みを締め切りました>
ノウカナガイで、一緒に黒豆味噌を仕込みましょう。
素材はいつもうちで使っているこだわり。
さらに容器もうちは職人が作った木桶を使います。欲しい方は一緒に注文しましょう!
●こだわりの材料(予定)
・丹波黒大豆・・・ノウカナガイの無農薬・無化学肥料栽培。
・麹・・・篠山・真南条営農組合の減農薬栽培で作られた麹。
・自然塩・・・屋久島の海水を、職人・「塩作りのわ」渡辺忠さんが薪火で煮詰めた塩。
●こだわりの容器(オプション)
・木桶・・・長崎・五島列島で、若手木桶職人集団「結い物で繋ぐ会」のメンバーとして新桶の製作や古い大桶の修理をする活動を行っている、「桶光」さんの味噌桶。
日時:2020年2月8日(土)午前または午後 各日1名~5名。
・ノウカナガイの自宅集合、黒豆の話、味噌の話、こだわり材料や容器の話
・ 黒豆味噌、仕込み開始
・黒豆味噌(熟成年数の違い)食べ比べ&おぜんざい
場所:ノウカナガイの自宅
参加費:一人5,000円 *2升のお味噌お持ち帰り/おぜんざいつき/容器代別。
*容器は2升(2.5kg、3L程度)が入るものをご持参いただくか、一緒に注文します。
注文の場合、味噌桶(桶光,5kg用,¥18,576円)も選べます。
ご希望の方は、参加費に加え、容器代を当日お支払いください。
*大量に仕込みたい人はご相談ください。
●お申し込み
こちらから、①氏名 ②参加人数 ③電話番号 ④容器の希望(持参/木桶/ホーロー)をお伝えください。
ノウカナガイ公式Instagram
SNSでも固定種野菜や作物、加工品等のおすすめの食べ方をご紹介しています。
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