<2020年度 申し込みを締め切りました>

2月 黒豆味噌仕込み会

ノウカナガイで、一緒に黒豆味噌を仕込みましょう。

素材はいつもうちで使っているこだわり。

さらに容器もうちは職人が作った木桶を使います。欲しい方は一緒に注文しましょう!

 

こだわりの材料(予定)

・丹波黒大豆・・・ノウカナガイの無農薬・無化学肥料栽培。

・麹・・・篠山・真南条営農組合の減農薬栽培で作られた麹。

・自然塩・・・屋久島の海水を、職人・「塩作りのわ」渡辺忠さんが薪火で煮詰めた塩。

 

こだわりの容器(オプション)

・木桶・・・長崎・五島列島で、若手木桶職人集団「結い物で繋ぐ会」のメンバーとして新桶の製作や古い大桶の修理をする活動を行っている、「桶光」さんの味噌桶。

 

日時:202028日(土)午前または午後 各日1名~5名。

   ・ノウカナガイの自宅集合、黒豆の話、味噌の話、こだわり材料や容器の話

   ・ 黒豆味噌、仕込み開始

   ・黒豆味噌(熟成年数の違い)食べ比べ&おぜんざい

    

場所:ノウカナガイの自宅

 

参加費:一人5,000円 *2升のお味噌お持ち帰り/おぜんざいつき/容器代別。

 

*容器は2升(2.5kg3L程度)が入るものをご持参いただくか、一緒に注文します。

 注文の場合、味噌桶(桶光,5kg用,¥18,576円)も選べます。

 ご希望の方は、参加費に加え、容器代を当日お支払いください。

 

*大量に仕込みたい人はご相談ください。

 

 

お申し込み

こちらから、①氏名 ②参加人数 ③電話番号 ④容器の希望(持参/木桶/ホーロー)をお伝えください。

 

 

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